在宅で毎月80万円以上の、在宅シングルマザーあいです。
タワーマンションの住人とパン教室に通っている。
通い出してから結構経つ。
誘われた当初は断っていた。
この年で習い事なんてしても意味が無いと。
パンはパン屋で買えばいいと。
パン教室に通うまではパン屋でパンを買い朝食に出していた。
作ろうと思った事は無かった。
パンを作るという発想すらなかった。
タワーマンションの住人からパンをもらった。
パン教室で焼いたパンだから食べてと。
美味しい。
小麦の香りが強いパンに感動した。
そしてパン教室に行きそこから通う事になる。
この年で習い事をする事になるとは思っても見なかった。
パン教室は様々な年齢の人がいる。
若い人もいれば私みたいなおばさんもいる。
パン教室に通い初めて作ったパン。
想像以上に美味しかった。
小麦とバターの香りが強い。
それまで食べた事ない香りと味。
学校から帰宅した子供に食べてもらう。
美味しい美味しいと食べる子供。
それから毎朝焼き立てのパンを朝食に出すようになった。
ロールパンにクロワッサン。
ベーグルにメロンパン。
そして食パン。
朝食には焼き立てのパンにサラダとスープ。
そして季節のフルーツを出す。
子供に良質な物をバランスよく食べて欲しい。
パン教室に通っているおかげで毎朝焼き立てのパンが焼ける。
自分で作るから材料は全て良質なもの。
オーガニック製品にお気に入りのエシレバター。
平飼い卵。
パンを作るのは時間がかかる。
ベンチタイムに発酵時間。
私はこの時間も好きだ。
発酵する時の香りもいい。
発酵した後の生地を触ると温かく柔らかい。
そして形を整えていく。
生地がまるで生きているよう。
生地をこねている時は無心になれる。
私にはパン作りが合っている。
両親も私が焼くパンが美味しいと言ってくれる。
お金が無かった昔。
一袋百円以下の食パンを食べて生活していた。
お金が無さ過ぎて一日食パン一枚。
お腹が減っても食べれなかった。
パンを作るようになって成分表示を見て驚いた。
様々な物が入っている。
私はこういう物を食べて生活をしていた。
添加物が多く入った安い物ばかりを食べていた。
だから体調が悪かったんだろうと。
栄養が無い上に添加物まみれ。
今では考えられない。
長年悪い食生活だったからこそ今はお金をかけて良質な生活をしたい。
パン教室へ誘ってくれたタワーマンションの住人に感謝。